MISSÕES JESUÍTICAS
1682àvoltam os jesuítas espanhóis, vindos do Paraguai = 7 povos das missões
àNos territórios brasileiros, os jesuítas espanhóis e portugueses tinham como objetivo:
-demarcar território
-civilizar, catequizando índios
1º FASE:
* reduções jesuítas na Banda Oriental do Rio Uruguai - Tape.
*se estabelecem no atual território uruguaio e paraguaio.
*Viviam criação do gado
2º FASE:
*Sete povos das missões, etapa que se desenvolvem as missões no atual RS.
*Acaba devido às Guerras Guaraníticas (resistência indígena pela permanência nos sete povos das missões) e pela pressão da Coroa para adquirir escravos por meio de ataques de caçadores.
*“INTEGRAÇÃO TARDIA” do RS à economia colonial
àA pecuária tornou-se a base da economia da região meridional do Brasil
àProgressivo sucesso do controle português.
àAs missões foram importantes para o Brasil, e principalmente para o RS, pois colocaram a criação de gado no estado
àGADO: 1º = só couro, na Europa
Depois: carne (charque) para alimentar escravos
*“FRONTEIRAS EM MOVIMENTO”, O VAIVÉM DAS FRONTEIRAS
à O expansionismo português anulou os antigos limites estabelecidos pelo Tratado de Tordesilhas, então houve uma disputa entre espanhóis e portugueses no Sul Brasil.
àRegiões em disputa:
*7 Povos das Missões= gado e índios
*Colônia de Sacramento= saída/escoamento da prata espanhola
Obs: a colônia de sacramento foi fundada pela metrópole portuguesa em 1680.
àPara amenizar a disputa entre espanhóis e portugueses foram assinados alguns tratados.
-TRATADO DE MADRI
à Sacramento: Espanhóis
à Sete povos: Portugueses
ALEXANDRE DE GUSMÃO:
àPrincipio de uti possidetis (posse de quem usa) à Um território deveria pertencer a quem o tivesse efetivamente colonizado.
-TRATADO DE EL PARDO
àSacramento: Portugueses
àSete povos: Espanhóis
-TRATADO DE SANTO ILDEFONSO
àSacramento e Sete povos: Espanha
àIlha de Santa Catarina, que havia sido tomada pelos espanhóis, foi devolvida para os portugueses.
-TRATADO DE BADAJÓS
àSacramento: Espanhóis
àSete Povos: Portugueses
*PRODUTOS SECUNDÁRIOS DA ECONOMIA COLONIAL
àMandioca: alimento básico do Brasil Colônia, para consumo interno
àFumo: principalmente no Nordeste (Bahia), escambo (em troca de escravos africanos)
àAlgodão: Maranhão, norte do Brasil, venda para a Inglaterra
àAguardente: consumo interno e troca com África
àRapadura: consumo interno
àPecuária:
-Sertão Nordestino para abastecer o litoral açucareiro.
-RS, procura de gado feita pelos bandeirantes
-Gado vendido para Minas
àDrogas do Sertão
-tempero, vale amazônico, jesuítas e mão de obra indígena.
Nenhum comentário:
Postar um comentário